Il fenomeno sta assumendo dei connotati talmente singolari da meritare un post.
Ho l'abitudine di arrivare in ufficio la mattina verso le 8.
Poso la giacca nell'armadio (si perché nonostante non ci sia freddo, al mattino l'aria é fresca ed uscire senza niente ancora é difficile).
Accendo il computer e nel frattempo salgo in mensa a riempirmi la tazza con il primo caffé della mattina.
Il caffé qui viene fatto come (penso) si fa in America.
C'é una macchina simile ad un distributore dell'acqua che contiene una coppa di alluminio con dentro un filtro usa e getta a forma di cestino.
Il filtro é riempito con il caffé giá macinato.
L'acqua calda filtra lentamente attraverso questo cestino e la miscela che esce gocciola dentro ad un termos grande quanto un bidoncino messo sotto.
Quando il termos é pieno si toglie e, messo sul banco, diventa distributore di caffé caldo, attivato da una leva e un beccuccio.
Il caffé é sempre caldo e molto aromatico nonostante sia poco concentrato e piuttosto annacquato.
Dopo questa premessa di natura tecnica passiamo ai fatti.
A partire da qualche settimana fa, ho notato che il primo caffé della mattina aveva uno strano odore:
appena ho avvicinato il naso alla tazza ho sentito un forte ed inconfondibile odore di carne d'agnello.
A me l'agnello non piace e l'odore insistente che rimane lo trovo insopportabile.
Inizialmente ho provato a capire se fosse un problema della tazza (magari sporca) ma mi sono reso conto che era proprio il caffé ad avere quell'odore, tanto che non sono riuscito a berlo.
Ho svuotato la tazza e mi sono avvalso della macchinetta classica il cui caffé, senza infamia né lode, é sempre onesto e affidabile.
La cosa é andata avanti per alcuni giorni, il primo caffé della mattina era sempre all'agnello.
Arrivo ---> caffé nella tazza ----> caffé nel lavandino ----> caffé dalla macchinetta.
Per il resto della giornata, il caffé dal termos ritornava ad assumere il suo gusto normale e profumato fino alla mattina seguente.
Puó sembrare un fenomeno inspiegabile fino al momento in cui non si osserva che gli islandesi sono grandissimi consumatori di carne ovina e anche in mensa talvolta viene servita.
Anche questo dato peró non spiegava chiaramente come fosse possibile che solo IL PRIMO caffé avesse questa caratteristica ma soprattutto PERCHÉ.
Ho iniziato ad appassionarmi al misterioso caso iniziando ad indagare:
Intanto i termos sono sempre due.
E' probabile che uno dei due sia il colpevole, magari perché non é stato lavato bene dopo essere venuto a contatto (chissá come) con la carne.
Questa ipotesi peró mi sembrava improbabile: il caffé é imbevibile solo la mattina, i due termos sono sempre li per tutto il giorno ed io ho provato a servirmi da entrambi in diversi momenti.
Dopo questa prima ipotesi la questione é rimasta arenata per la mancanza di nuovi elementi fino a due giorni fa, quando un importante sviluppo mi ha fatto (forse) avvicinare alla soluzione.
Lunedí sono arrivato per la prima volta qualche minuto prima delle 8.
In mensa non c'era ancora nessuno, il termos con il caffé era sotto la macchinetta e si stava riempiendo.
Pochi istanti dopo entra quel collega che tempo fa mi raccontava dei suoi viaggi in giro per il mondo sulle petroliere. (rif. Un consulente molto particolare)
Un settantenne lupo di mare baffuto, con un codice numerico tatuato sul palmo della mano sinistra.
Uno che qualche settimana fa é stato premiato in una cerimonia, dall'amministratore delegato, per i suoi 30 anni in azienda.
Spilletta sulla camicia, applausi e poi torta per tutti.
Mi siedo al tavolo con lui mentre faccio colazione con latte e biscotti e, indicandomi la macchina che sta preparando il caffé, dice: "vedi, quello é il mio primo compito della mattina!"
"Ecco" penso, "E' lui che prepara il caffé all'agnello!"
Ovviamente non mi oso a chiedergli niente!
Anche quella mattina il caffé aveva lo stesso strano odore.
Il fatto che sia lui a fare il caffé puó significare che magari ha toccato la carne (sempre?) e poi l'odore é passato al filtro maneggiato da lui.
Questa ipotesi mi convince un po' di piú.
A pranzo mi trovo nuovamente al tavolo con lui.
Insieme ad altri colleghi stiamo parlando dei loro cibi tipici.
Tiro fuori la storia della testa di agnello che vendono molto nei supermercati della cittá: lo Svið.
Lo svið é appunto una testa di agnello segata a metá nel senso della lunghezza, bollita, che si puó mangiare calda o fredda.
Chiedo se a loro davvero piace e se effettivamente la mangiano tutta intera.
Il collega al mio fianco, un tipo piuttosto elegante e sofisticato mi risponde:
"Beh, se proprio mi capita, mangio solo la parte piú raffinata, i muscoli della faccia. Lui, invece no, lui la mangia tutta intera!"
Il lupo di mare annuisce e sorride sotto i suoi bianchi baffoni.
Il mistero del caffé non sará ancora risolto, ma la direzione verso cui guardare é evidente!
P.S
Sono appena tornato dal pranzo.
Il lupo di mare questa volta si é portato il cibo da casa, manco a dirlo, lo svið!
Non ho resistito e mi sono avvicinato: "Ah, mangi lo svið!"
"Si, é molto buono!" "Guarda, ha la faccia che ride!"
"Aveva, ora non ride piú tanto!" aggiungo io.
Anche il gruppetto di colleghi seduti a quel tavolo decantano questa delizia!
Io lo osservo e mi sembra come quando noi mangiamo il pollo della rosticceria.
Lui lo spolpa, rompe le ossa, stacca la mandibola, mangia la cartilagine interna, l'occhio e ripulisce tutto per bene.
Gli altri accompagnano il suo pasto, raccontandomi di come in passato si mangiasse con tutta la pelle sopra, a morsi, direttamente afferrandola con entrambe le mani. (Spero almeno cotta)
Alla mia obiezione per cui il gusto dell' agnello non mi piace, il Lupo risponde che il gusto dello svið é diverso da qualsiasi altro taglio dell'agnello perché si fa bollire la testa con sopra ancora la pelliccia e questo gli da un sapore irresistibile.
La mia espressione mi tradisce troppo facilmente e loro stessi mi dicono: per oggi hai visto abbastanza eh!?
Macchina del caffé
La coppa che contiene il filtro
Termos pronto per l'uso
Volevo aggiungere anche la foto dello Svið ma non mi sembrava il caso!
Se proprio vi interessa, guardatelo cliccando qui.
Buon Appetito!

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